Сеть зоомагазинов Марквет



ПОЕЗДКА В АНГЛИЮ ЗА ЩЕНКОМ СПРИНГЕРА
(Своими впечатлениями делится сын О.Артеменко&Л.Дмитриева Алексей Дмитриев)

фото в статье увеличиваются по клику


Мне выпала огромная удача - побывать в Англии, а точнее, съездить за щенком английского спрингера в ведущий в мире питомник Момпессон. Данная поездка была в первые майские праздники. В солнечном Лондоне настроение сразу же приподнялось. Погуляв по этому прекрасному, светлому старинному городу 2 дня, я поехал в Честерфилд за щенком. За день до поездки к Джексонам (это владельцы питомника Момпессон) я созвонился с ними и договорился о встрече на вокзале.


Первого мая, сев в электричку (я еле нашел ее на перроне), я начал думать, как бы не проехать мимо нужной станции или уехать не туда, куда надо. Надо заметить, при покупке билета в один конец до Честерфилда его цена составляет 50 фунтов, а в оба конца всего 51 фунт, это немыслимо для России.


И вот я мчусь в скоростной электричке на северо-запад Англии, вдоль дороги растет неизвестная мне сельскохозяйственная культура с цветками желтого цвета, как ни в чем не бывало пасутся коровы, в озерке неподалеку плавают лебеди.


Меня охватил ужас, когда после Нотингема поезд почему-то поехал в обратную сторону, ха не тут то было, оказывается это такой маршрут. Но для человека, не посвященного в такие тонкости Английской железной дороги, это может стать шоком, он может подумать, что его не поняли и продали билет не туда.


Спустя 40 минут поезд подъехал к перрону вокзала Честерфилда. Надо заметить, что вследствие задержки в Нотингеме, поезд опоздал на 40 мин. Еле открыв дверь, я вышел из вагона и начал искать выход с вокзала. Выйдя на улицу, я закурил сигарету и понял, что меня никто не встречает! На всякий случай я проверил, та ли это станция, сверил дату, все совпадало: я в Честерфилде, сегодня первое мая, но меня не встречают! Помня про пунктуальность англичан, я решил, что меня подождали 15 минут и уехали, начал набирать номер Боба и Френсис.


Только я набрал номер, как ко мне подошел седовласый мужчина и сказал, что он Боб. Радостный я сел в машину, и мы поехали в деревушку в 30 км от Честерфилда, где живут Боб и Френсис и где находится их питомник.


По дороге я выяснил, что Боб просто отошел в кафе выпить чаю, так как мой поезд опаздывал.


Пейзаж, я хочу сказать, сказочный, бесконечные холмы, покрытые зеленой травкой, тут и там лежат валуны, пасутся овцы и коровы. Но вот что совсем не прекрасно- это сидеть слева от водителя. Спустившись с очередного холма, мы въехали в уютную деревушку, расположившуюся на склонах двух холмов. По узеньким улочкам мы подъехали к дому, где живут Боб, Френсис и их собаки.


Френсис показывает мне Троя

Небольшой одноэтажный домик с садом и закрытыми загонами, где живут собаки. Меня первым делом повели показывать Троя, кобеля, которого оставили специально для нас. Кроме самого Троя в загоне, состоящем из закрытого и открытого помещения, сидели еще 3 щенка. Все щеночки ровненькие, на мой непрофессиональный взгляд. Трой мне очень понравился, он мне немного напомнил Линка – нашего первого спрингера из Франции. Посмотрев зубы и найдя два яйца, я успокоился и сказал Бобу “He is a good boy!”/ «Классный парень!». Боб долго смеялся, наверное, только я выбирал кобеля по зубам и яйцам.


Далее меня пригласили попить чай и перекусить, своим опозданием я сдвинул время их ленча. Супруги Джексоны оказались очень интересными людьми, с хорошим чувством юмора. Они, зная заранее о моем плохом «английском», очень четко и медленно выговаривали каждое слово. Попив чаю с сэндвичем (надо заметить англичане помешаны на сэндвичах), Боб и Френсис пошли показывать мне питомник. Обидно, что питомник видел я, а не мои родители.


Боб показывает свой сад   Вольеры

Питомник находится на краю участка и состоит из 5 загонов. Загоны полуоткрытого типа, три стены из рабицы, одна деревянная, крыша покрыта чем-то вроде шифера, так же перед загонами есть огороженная площадка, на которой собак стригут и тренируют к выставке. Эта площадка сверху покрыта специальной сеткой, чтобы шерсть у собак не выгорала. Старые собаки живут в доме и ходят по всему участку, куда не допускают молодых.


Вдоволь наделав фотографий, я начал собираться обратно в Лондон. Прощаясь со мной, Боб и Френсис выразили надежду о скорой встрече со мной и Троем , так как в 2007 году они собираются приехать судить выставку «Семья и собака».
На обратном пути от перепада давления Троя вырвало, и тут я начал задумываться, как он перенесет перелет в Москву.


Что меня сильно удивило, так это любовь англичан к животным. В поезде Трой начал жутко лаять, я начал извинятся перед всеми, кто был рядом, они говорили “Все ОК!” и никто, совершенно никто не пересел! В Лондоне, выходя из поезда, каждый погладил Троя и сказал “Good dog!”.
Полтора километра от вокзала до отеля были ужасны. Таких нагрузок я не испытывал даже в тренажерном зале, Трой весил 12-14 кг плюс бокс 5 кг.


На ж/д перроне по дороге домой

Приятно удивило, что в отеле не попросили доплаты за собаку. Всю ночь Трой скулил и не давал мне спать, но никто из служащих и постояльцев отеля мне не сделал замечания.


На следующее утро, в аэропорту, началась эпопея оформления Троя на рейс. Как оказалось, девушка на регистрации никогда с этим не сталкивалась и очень долго выясняла что? как? и где? В итоге по очереди пришел, по-моему, весь персонал ТрансАэро и аэропорта Гатвик, каждый посмотрел документы, при этом, не забывая погладить Троя, тот был очень даже этому рад.


В итоге выделили специального человека, который отвез Троя в самолет, ну а я побрел в Duty FREE за подарком для моей девушки.


Во время полета меня не покидала мысль о том, какой Трой предстанет передо мной в Домодедово, но мои опасения не оправдались, он был чистый, его не укачало, настроение у него было прекрасное. Процедура прохождения таможенного контроля в Домодедово была до смешного проста. Девушка-таможенник со словами «Ой, а что это за собачка? А есть ли ветеринарный паспорт?» пропустила нас без ветконтроля, чем, прямо скажу, очень удивила, так как меня пугали злыми московскими таможенниками, вымогающими деньги за прохождение ветконтроля.


Вот так Трой проделал путь в 2400 км и оказался у нас в питомнике.


Сейчас, он уже забыл английский язык и наслаждается жизнью в нашей российской деревне, где может быть не такая зеленая трава, но зато полная свобода передвижения по участку. На его совести один задавленный утенок и еще множество озорных проделок.


Хочу выразить благодарность моему другу, Повираеву Георгию, за составленную компанию во время поездки.

Алексей Дмитриев
(Москва-Лондон-Честерфилд-Лондон-Москва) 28.04-02.05 2005 года


P.S. Всегда готов помочь вам с доставкой щенка в Россию, но не из стран СНГ

© 2004-2011 Spaniel Club. Design by Nikolay Nevrev.