Сеть зоомагазинов Марквет



A Tribute to Miss Joan MacMillan

Lorraine Palmer 2002




The Solid Colours Cocker Spaniel Association хотела бы воздать должное за заслуги перед породой Мисс Джоан Макмиллан, владелице всемирно известного питомника Lochranza.

Millicent Joan MacMillan родилась 23 марта 1913 года на острове Арран, Шотландия, третьей из четырех детей, рожденных д-р Alfred Stuart MacMillan и его женой Millicent. Семьи состояла из трех дочерей и одного сына. Miss MacMillan не нравилось ее первое имя Millicent и все знали ее как Joan. Семья MacMillans переехала в Ковентри, а затем Кэмберли.

Приставка Lochranza появилась в 1932 году, вместе с питомником в Great Barr, который являлся базой для Lochranza в течение многих лет. Питомник находился в районе, где стоял старый дом под названием Lochranza Croft.

1938 год. Miss MacMillan показывает Lochranza Lottery


С 1959 года и до тех пор, пока слабое здоровье и необходимость выхода на пенсию, не вынудили Джоан переехать в Brereton Hill Cottage в 1988 году, питомник располагался в Личфилде.

Miss Joan MacMillan ушла из жизни в восемьдесят восемь лет, 26 декабря 2001 года. Дело Lochranza продолжили Joan и John Gillespie.

К счастью, сохранились изображения рожденных в Lochranza чемпионов породы. Это Sh Ch Lochranza Dancing Master, Strollaway и Man Of Fashion. Чемпион Latchkey был первым после войны черным чемпионом и единственным в питомнике полным чемпионом.

Lochranza Dancing Master

Sh Ch Lochranza Strollaway

Sh Ch Lochranza Man Of Fashion

Lochranza Latchkey


В создании неповторимого типа кокеров питомника Lochranza приняли участие такие суки, как Lochranza Dancing Shoes, (мать Dancing Master), Floral Dancer (дочь Dancing Master).

Lochranza Floral Dancer


Пудели, той и миниатюрные, а также ши-тцу являются еще одной частью питомника Lochranza. Ch Lochranza Choo-Ling of Cathay, рожденный 15.6.66 г., долгие годы держал рекорд в породе по количеству полученных СС.

Ch Lochranza Choo-Ling Of Cathay

Lochranza Rapscallion


Кроме того, в питомнике разводили лабрадоров, мопсов и грейхаундов высокого качества.

В 1948 году, на Caledonian Show, встретились три человека, сыгравшие огромную роль в истории породы: Joan MacMillan, Leslie Page и Jean Gillespie (тогда Coull).

Под экспертизой Joe Braddon (Of Ide), Lochranza Latchkey (род. 2.2.1947 г.) выиграл свой первый CC; и это был первый в истории CC для Joan MacMillan и Lochranza.

Leslie Page со своей бело-рыжей сукой Dellah Pinup Girl, получил СС в суках, и это также был первый СС для питомника Dellah.

За всем этим наблюдала молодая Jean Coull, которая пришла посмотреть на выставку вместе со своим отцом. Jean присоединились к Lochranza в 1950 году, начав работать сначала с пуделями, а потом с кокерами.

Joan MacMillan присуждала СС в кокерах двадцать семь раз. Первый в 1954 году, последний – в суках на Yorkshire Cocker, в октябре 1989 года. В 1966 году на Crufts она судила и кобелей и сук. В американских кокерах она присуждена СС девять раз, включая Crufts в 1970 и 1979 годах. Ее последней экспертизой в американских кокерах была выставка Охотничьего Общества Уэльса в 1986 году. Miss MacMillan могла присуждать СС в миниатюрных и той пуделях. Пять раз она судила Охотничью группу на General Championship Shows.

Yorks Cocker Ch Show 1989 L:Sh Ch Sorbrook Jemrey Black Bess (RCC) R:Sh Ch Lindridge Vanity Fair (BCC). Последнее судейство Miss Macmillan.


Между 1950 и 1955 годами, Lochranza был домом для Daphnie Darby (Classicway), который работал вместе с Jean Gillespie. В 1957 году, по случаю вступления в брак с Ernie, Daphnie покинул питомник, так как ее родители жили на юге Англии. В день свадьбы Jean Gillespie уехал на выставку с сукой кокера. Сука получила СС, однако, это не заменило Jean пропущенную свадьбу. Miss MacMillan был крестной для Stephen - первого ребенка Daphnie и Ernie Darby.

В 1957 году в питомнике появилась еще одна помощница, которая позже стала успешным заводчиком и хендлером кокеров - Джеки Маррис-Брей (Helenwood). Не считая коротких перерывов, она оставалась в Lochranza в течение пяти лет. Ее заработная плата была полным пансионом и 10,6 фунтами в неделю. Джеки вспоминает, что она очень бережно копила деньги, т.к. ей ничего не было нужно. Каждый день после обеда мисс Макмиллан, давала каждой из "ее девочек" сладости или шоколад, а иногда и то, и другое!

Путешествия на выставки были чаще всего на общественном транспорте, позднее питомник приобрел фургон, который водила Jean.

Другим важным членом Lochranza, присоединившимся к питомнику в 1962 году был инженер по торговле John Gillespie, который за пару лет до этого купил черную суку у Miss MacMillan. John решил, что он хочет бы узнать немного побольше о кокерах и присоединился к команде питомника. В 1966 году он женился на Jean. Без сомнения, John имеет выдающиеся способности в груминге кокер спаниелей для выставок. По мнению Jean – это настоящий дар. Он также большой специалист в показе кокеров.

Какой же запомнилась Miss MacMillan ее друзьям?

Jean Gillespie говорит, что в течение всех лет в Lochranza, она никогда не думала о времени, проведенным за работой. Для нее это был чудесный, уникальный опыт.

Daphnie Darby помнит всех удивительных собак из Lochranza и то прекрасное время, когда от работал с ними.

Daphnie говорит, что если вы можете путешествовать на верхней площадке автобуса на выставку с пятью собаками, в числе которых могут быть один или два грейхунда, то вы можете управлять всем на свете!

Jackie Marris-Bray считает, что Joan MacMillan была прекрасной леди, которая никогда не осуждала ни собак, ни их владельцев.

Ее неизменной страстью был показ собак Lochranza, будь то кокер, пудель, мопс или Грейхунд, и она постоянно стремилась через хорошо продуманную программу селекции улучшить ее любимых кокеров.

Питомник Lochranza в течение нескольких десятилетий создал огромную базу для кокеров сплошного окраса.

Crufts 2008. Sh Ch Lochranza For Your Eyes Only


Перевод с английского - Николай Неврев

copyright Spanielclub 2008

© 2004-2011 Spaniel Club. Design by Nikolay Nevrev.