Сеть зоомагазинов Марквет





ИЗ КЕЙПТАУНА В КАРЛАЙЛ – КОКЕРЫ НА ВСЕМ ПУТИ

Ким Мейер


В ежегоднике Кокер клуба за 1990 г.(стр. 222 –230) опубликована обширная статья-обозрение Кима Мейера из Южной Африки, в которой он описывает свое двухнедельное путешествие по Великобритании. Исколесив более 3.000 милей по британским дорогам, он посетил выставки в разных графствах, встретился со знаменитыми заводчиками, нанес визиты в известнейшие питомники, увидел своими глазами знаменитых собаках. Он поделился своими мыслями о породе, ее проблемах и перспективах, как в Британии, так и в Южной Африке. (Начиная с 1950-х г.г., в ЮАР были ввезены из Англии кокеры из п-ка “Broomleaf”, позднее из п-ков “Kavora”, “Sorbrook”, “Craigleith”, “Styvechale”, “Ronfil”, “Bitcon”, “Coltrim”, “Stapleton”, “Canyonn”, “Astrawin”, “Kenavon” и др. Знаменитые английские чемпионы дали поголовье, составившее костяк лучших кокеров, побеждающих на рингах в Кейптауне, Дурбане, Йоханнесбурге и др. городах Трансвааля. На выставки разного ранга в ЮАР приглашались многие известные эксперты из Великобритании. Казалось бы, все замечательно: прекрасные собаки, умелые и опытные заводчики, кураторство ведущих британских специалистов… И глубокие размышления, в чем-то очень неожиданные выводы после путешествия.)

(Перевод двух отрывков из обозрения)


К счастью, кокеристы в целом честные ребята, но другая сторона монеты угрожает разрывом сердца. Хорошо, вы не можете подтвердить, что щенки самого нежного возраста впоследствии будут чемпионами, оставим в покое гарантирование затаившихся в засаде рецессивных генов, - но очевидно, что вы накликаете беду, если будете осознанно вязать порочных собак, или будете пытаться спрятать под ковер результаты такого своего разведения путем продажи щенков на другой конец земли.


Как ни печально, но известны случаи, когда заводчики расставались со своими сбережениями, чтобы ввезти из-за рубежа кокера своей мечты, а в результате получали полную катастрофу, выползающую из клетки в аэропорту. Дисплазия тазобедренного сустава, энтропион (вывернутость век), PRA, дистихиаз (прорастание ресниц внутрь века), отвратительный темперамент, не говоря уже о чужеродном типе, полностью неправильной сложке – с годами все это, и даже больше, прибыло с импортированными взрослыми собаками. (Нефропатия, постучим по дереву, пока нас миновала). Хуже всего оказалось то, что некоторые из этих монстроподобных особей выигрывали – у нас тоже есть доморощенные дешевые чемпионы. Но даже если такие импортированные собаки и не выигрывали, то все равно находились невежественные и недальновидные владельцы, которые пускали таких собак в разведение. («Ведь у него такая прекрасная родословная, моя дорогая, к тому же он вывезен из-за рубежа!»). В поголовье с ограниченным генным резервом это означало верное сползание к гибели породы.


Если вам непонятно, к чему я клоню, говоря об ограниченном генном резерве, то это потому, что в Южной Африке, как и во многих странах за рубежами Британии, порода сосредоточена в руках малого числа преданных заводчиков и несколько большего количества новичков, которые по-дилетантски барахтаются в породе, прежде чем исчезнуть из нее навсегда. Большим питомником считаются шесть собак (это означает, что весь, почти без исключения, ваш экспорт к нам останется горячо любимыми домашними питомцами), и только небольшое число выставочных кокеров являются продуктом местного разведения на протяжении более двух колен. Не слишком трудно сделать собаку чемпионом, но настоящее соревнование происходит в группах, где мы ожидаем, что наш импорт возьмет свое по праву, и где эти собаки обязаны проявить свое качество. В настоящее время нам отчаянно не хватает новых кровных линий, но с нашей очень слабой валютой и 60 %-ным налогом на импорт, очень немногие могут позволить себе приобрести достойного кокера за рубежом. Введите в разведение побеждающего на шоу кокера со скрытыми генетическими проблемами в ситуации, как у нас, - и вы получите готовый рецепт катастрофы., т.к. эти наследственные проблемы распространятся повсеместно в стране в течение немногих кратких поколений.


QUO VADIS ? (КУДА ИДЕМ ?)

Теперь, «протащив» вас из Южной Африки до Шотландии и обратно, кажется, самое время задать вопрос, где же возглавляется породный курс. Выпавшая мне возможность двухнедельного путешествия по Британии позволила увидеть огромное количество кокеров различных «перекрестных» породных групп, так что я сделал выводы относительно направлений, по которым идет порода. И это не могло не вызвать коментариев повсеместно.


Современный кокер (в т.ч. в Англии) стал много элегантнее и стильнее, чем раньше. Однако кокеры больше не доминируют на рингах “Best in Group”, как это было раньше. С недавнего времени в адрес породы раздается весьма серьезная критика со стороны уважаемых экспертов старшего поколения, оплакивающих ухудшение состояния породы. Не мое дело делать какие-либо широкие обобщения, но мнения многих заводчиков, с кем я встречался во время поездки, совпадают с этим заключением. Если это так, то этому есть одна возможная причина: закат больших питомников прошлых лет, где большое количество собак позволяло заводчикам путем проб и ошибок вести поиск лучшего. Сегодня заводчики, имеющие всего несколько собак, не могут позволить себе экспериментировать, поэтому в настоящий момент велик соблазн полагаться только на племенного производителя или известного победителя. И по мере того, как уходит каждое поколение линейного разведения, порода становится генетически беднее, где остается всего лишь несколько внутрипородных ауткроссов. Не по этой ли причине нефропатия развила такой опустошительный эффект в породе ?


А Что очевидно сегодня – это то, что кокеры в обеих странах сталкиваются со сходными проблемами – я бы очень удивился, если бы дело в породе где-либо еще обстояло по-другому. Очевидно и то, что по-настоящему классическую голову кокер-спаниеля с присущим породе выражением – отличительным признаком породы – сейчас трудно найти. Маленькие круглые глазки с жалобным выражением, клиновидные морды теперь часто встречаются у сплошных собак, тогда как у пятнистых головы стали грубее и проще, с плоским черепом,. И не видно никакой работы по улучшению этих недостатков. Голова – еще не все в породе, но это основа породного типа, без которой кокер становится лишь длинноухой дворняжкой.


Недостатки сложения также стали общими, особенно это касается движений и углов сочленений. Прямые плечи, короткое предплечье повсеместно распространились в породе. Возможно, это стало результатом племенного использования кокеров с высоким поставом передних конечностей (*) и чрезмерно нисходящей линией верха (прим. переводчика: генетически закрепленной в сложении утрированной выставочной стойки). Узкий перед – еще одно пугало в породе; время от времени можно увидеть элегантную, уплощенную, картонно-профильную собаку вместо крепкого, плотного, с хорошо развитым ребром кокера – такой сложки, которая делает кокера кокером. Картинка становится совсем неуклюжей, если добавить к портрету высокие крупы и низкопосаженные хвосты – длинные, страшные, прямые / курчавые / волнистые низкопосаженные хвосты, если не включиться в борьбу, добиваясь во что бы то ни стало отмены запрета на купирование хвостов.


Самое последнее, в чем нуждается кокер – это охота на ведьм. Мы все находимся в одной лодке, и пока мы все вместе не встанем за правильное, здоровое породное разведение кокера, мы никуда не придем. Одно несомненно: мы, южноафриканцы, всегда будем смотреть на Великобританию как на источник «свежих кровей» для энергетической подпитки нашего поголовья. За время путешествия я видел много кокеров, которых был бы счастлив взять с собой. И, рассматривая дома более 200 фотографий, которые я сделал во время своей поездки, я думаю, что мог бы сделать кое-что большее из этого зарубежного обмена.


Перевод с английского сделан Рычковой Т.В.

© 2004-2011 Spaniel Club. Design by Nikolay Nevrev.