Сеть зоомагазинов Марквет



Прошлое и настоящее английского кокер-спаниеля
Журнал "Jagdspaniel"

В журнале «Мир Собак» была опубликована большая статья с анкетой, в которой знаменитые заводчики кокеров говорили не только о прошлом (выдающихся собаках), но и настоящем (что изменилось в разведении кокеров).

Вопросы анкеты и ответы на нее увлекательны для владельцев кокеров, как детектив. Поэтому мы решили опубликовать ее со всеми подробностями.

Заводчики отвечали на 2 вопроса:

- Какой кокер не из Вашего питомника лучше всего отвечает требованиям стандарта и какой – из Вашего?

- Является ли уровень современных кокеров таким же хорошим, как и тогда, когда Вы начинали? Что вы надеетесь и что опасаетесь увидеть в породе в будущем?


Ware & Falcornes (Jennifer Lloyd-Carey)

Самым красивым кокером была Bournehouse Starshine. Тип, шерсть, движения – все поразительно. Из моего питомника до сих пор лучший Falcornes Dorian of Ware. Уже щенком он был компактным, развивался быстро и равномерно. Молодой собакой был уменьшенной копией того пса, в которого вырос позднее: абсолютно ровный и практически квадратный кокер на крепких лапах. Прекрасный в движении. Несмотря на то, что много побеждал, так и не стал чемпионом. Увлечение длиной шеи привело к чересчур длинным шеям, которые ослабляют перед собаки. Слишком обильная шерсть ведет к утрате прирожденных линий кокера. Большинство собак потеряло рост, некоторые, особенно суки, стали слишком маленькими, с мелкой головой и незаполненной мордой. Грозит потеря типичной, правильной головы. Мы должны вернуться к тому компактному, гармоничному кокеру. Многим не хватает углов задних конечностей и ширины крупа. Многие собаки напоминают статуэтку, вырезанную из картона. Было бы жаль потерять типичный облик кокера.

Bournehouse Starshine

Falconers Dorian of Ware


Dellah (Leslie Page)

Тяжело сказать, кто был самым красивым кокером. Sir Galahad of Ware, Cilleine Echelon, Colinwood Cowboy и так далее. Из моих собственных выделю Dellah Merrymaker и Dellah Reveller. Сейчас можно увидеть много красивых кокеров, но их качество уже не такое, как раньше. К тому же, нет питомников, которые бы правильно «производили» хорошее потомство. Однако, те, что еще есть, постоянно производят качественных собак и это обнадеживает.

Cilleine Echelon


Colinwood (Phillis Woolf)

Лучшим кокером была, вероятно, черная сука Misbourne Sweet Anice. Из моих собственных, лучшей также была черная, Colinwood Bunting, очень милая, прекрасная сука. В наши дни, особенно цветному окрасу, недостает объема, ширины грудной клетки, крупа и силы конечностей. Во всех окрасах чересчур длинная шерсть, особенно в задней части, позволяющая скрыть недостаточно широкий постав лап. Надеюсь, что с помощью серьезных заводчиков мы избавимся от этих недостатков.


Lochranza (Jean Gillespie)

Титанами были те, кто звучал одним лишь именем - Lariot, Starshine, Echelon. Echelon был стандартным кокером. Моим лучшим был Lochranza Strollaway. Был просто собакой мечты. Лучшая пора для кокеров была с 1955 и 1980 - масса потрясающих питомников. Было много прекрасных наборов кровных линий, которые сейчас, к сожалению, потеряны. Сейчас у собак больше шерсти, но больше шерсти еще не значит, что кокер лучше.

Colinwood Silver Lariot

Lochranza Strollaway


Quettadene (Penny Lester)

Собаки, которых когда я никогда не забуду, это прежде всего, черные от Lochranzа, например, Strollaway, который был очень коротким и компактным. Еще мне нравилась Bournehouse Starshine и то, что она побеждала долгие годы, говорит само за себя. Это же касается и Courtdale Flag Lieutenant. Из своих собственных, назвала бы Quettadene Emblem и его внучку Quettadene Mistique, которые относятся к добротным кокерам типом и движениями. Раньше я считала, что среди охотничьих пород, кокер является абсолютно лучшим, теперь нам недостает больших питомников, которые бы производили абсолютно стандартных кокеров. В наши дни собак стало гораздо меньше, да и те в основном рождены лишь для выставок. Поэтому возникает опасность потерять компактного, постоянного в своих качествах, полностью стандартного и сбалансированного кокера. Агличане не должны иметь лебединых шей и плюсен как у американского кокера. Это ведет к ослаблению линии верха. Плюсны бывают и короткими, что ведет к неправильным углам задних конечностей. Излишне отвесная лопатка, плоская грудь, движения как у терьеров, без кокериного толчка. Необходимо работать над тем, чтобы не потерять голову кокера, т.к. у многих они имеют неверную форму и недостаточный стоп. Думаю, что 70-80х мы обладали лучшими кокерами. Говоря о будущем, должна сказать, что я счастлива, что сохранилось несколько хороших заводчиков, не утративших правильный взгляд на тип кокера. Независимо от моды, они будут разводить стандартных кокеров, которые будут всегда побеждать на выставках.

Quettadene Emblem

Quettadene Mistique


Lochdene (Patricia Shaw)

Моим лучшим кокером была, однозначно, Lochdene Papper Pot, обладающая отличным темпераментом. 20 лет назад была уверенность, что только лучшие собаки выигрывают СС. Сейчас это не так однозначно. Прежде всего, сейчас много кобелей ростом с суку. Это зависит, в первую очередь, от судей и если судьи становятся все менее требовательными, то поголовье кокеров становится слабым.


Canigou (Patricia Bentley)

Светло-чалая сука Bournehouse Starshine в точности соответствовала стандарту, имела правильные пропорции и без остановки виляла хвостом. Точно вписывалась в квадрат и со всех сторон смотрелась отлично. Из собственных выбирать тяжело, но выбрала бы Canigou Cambrai. Сейчас очень часто можно услышать, что кокера стали хуже качеством, но всегда было так, что не все кокера полностью отвечали стандарту. На что я надеюсь? На то, что заводчики и дальше будут работать над тем, чтобы выращивать здоровых, стандартных, счастливых кокеров и будут стараться избавиться от наследственных заболеваний. Чего я опасаюсь? Того, что они не будут этого делать.

Canigou Cambrai


Lindridge (Angie Hackett)

Для меня лучшим был кокером уже в течении 20-ти лет является Courtdale Flag Lieutenant. Я познакомилась с ним, когда ему было 17 лет и он был добротным и темпераментным. Позже, я пыталась достигнуть такого уже уровня в своих собственных кокерах и считаю, что мне это удалось. Courtdale Flag Lieutenant на меня очень повлиял. Моя Lindridge Gypsy Girl приближена к нему. К сожалению, я имею весьма пессимистичный настрой в отношении породы в будущем. Многие смотрят лишь на победы, а не на то на анатомию. Собак вяжут без знания принципов разведения, что ведет к ужасному качеству поголовью.

Lindridge Gypsy Girl

Courtdale Flag Lieutenant


Astrawin (Phyllis Wise)

Тяжело назвать лучшего кокера с 50-тых и до наших дней. Было множество прекрасных собак. Думаю, что Wells Fargo of Weirdene. Его размер, тип, прекрасная голова, костяк, конечности, движения – все это было очень близко к стандарту. Не очень честно иметь среди своих собак любимчика, но должен выделить Astrawin April Fire. Ни одна собак не совершенна и его шерсть не была настоящим везением. Но он имел мало недостатков и много достоинств, много побеждал в тот период, когда еще не было модно ездить на далекие выставки. April Fire был «большой собакой в маленьком теле». В наше время, складывается впечатление, что много хороших собак, но мало суперсобак. Может быть, я и преувеличиваю, но стандарт, как таковой, уже никому не нужен. Кокер должен оставаться охотничьей собакой. Боюсь, что мы можем потерять его прекрасную голову и выражение глаз. Сейчас многие некрасивые головы называют красивыми.


Bitcon (Moray Armstrong)

Тяжело выделить одну собаку, но думаю, что можно назвать черного Quettadene Emblem, как хорошего сложенного и очень красивого. Из моих собственных, выделю очень женственную, с отличным объемом Bitcon Silver Model. Эти 2 собаки были настоящими кокерами, прежде всего, благодаря выставочным успехам. Этим я и обосную свой выбор. Хотел бы верить, что за последние 25 лет кокеры улучшились. Так же как и у других пород, были подъемы и спады, но кокер сумел преодолеть модные тенденции иначе, чем другие породы - благодаря множеству заводчиков и хендлеров, которые очень любят породы и совместно работают над ней. Я верю, что порода неспешно развивается. Надеюсь, что порода сохранит свое качество вместе с заводчиками, которые в собственное удовольствие работают над уровнем собак.

Bitcon Silver Model



Перевод с чешского - Николай Неврев

copyright Spanielclub 2008

© 2004-2011 Spaniel Club. Design by Nikolay Nevrev.