Сеть зоомагазинов Марквет



Интервью Anne Webster, "Asquanne"
Журнал "Our Dogs"

Когда вы впервые увлеклись собаками?

Когда я была ребенком, в нашей семье всегда в качестве любимца был кокер-спаниель. Выйдя в 1960 г. замуж, я познакомилась с бабушкой моего мужа, которая была известной заводчицей йоркширских терьеров и папильнов (приставка «Obelisk»). Поэтому я привыкла слышать «собачьи» разговоры в семье.


Как Вы приобрели первого щенка?

Мой муж и я купили нашего первого кокер-спаниеля руководствуюсь моим вкусом. Это было чало-голубая с подпалом сука. Постепенно, без чьих-либо советов, мы повязали ее. Это был наш первый помет из пяти кобелей и одной суки. Суку мы оставили себе и стали показывать ее на местных выставках и открытых чемпионатах. Очень скоро, мы собрали достаточное количество сертификатов и без помощи и поддержки со стороны, сделали нашего первого выставочного кокера Шоу Чемпионом. Мы продолжали разводить и показывать на выставках наших пятнистых кокеров и вырастили черно-белого Шоу Чемпиона Asquanne’s Oman. Однако, в конце 70-тых, мы увлеклись одноцветными кокерами и привели первую черную леди в наш лагерь. Мы приобрели ее у Denise Barney (Cilleine) и вскоре она стала сукой-основательницей нашей самой сильной линии кокеров сплошного окраса. От Sh Ch Gemma of Asquanne и последующих поколений, мы получили много Шоу Чемпионов.

Sh Ch Asquanne’s Omen, 1983


Как Вы придумали название Вашего питомника и в каком году он был зарегистрирован?

Наша приставка получилась из названия дороги, возле которой мы жили в то время - Asquith Boulevard. Мы сократили его до ASQ и добавили ANNE – таким образом получилось название питомника, которое мы зарегистрировали в 1966 году, как Asquanne.


Приливайте ли Вы новые крови с годами?

Я всегда осознавала, что новые крови необходимы для расширения программы разведения. Показывая собак на Выставке в Ирландии, я заметила очень красивого, с хорошей анатомией и в отличном типе, черно-подпалого кобеля ( Faymyr Chickadee Tan Spats - Н.Н.). Посмотрев его родословную, я увидела, что он из другой линии и является результатом отличной работы своего заводчика. В следующие 2 года, две моих суки полетели в Ирландию и обе произвели от этого кобеля замечательных щенков. Это оказало огромное влияние на наше разведение.

Слева направо: Sh Ch Gemma of Asquanne, Sh Ch Asquanne’s Senevieve, Sh Ch Asquanne’s Ghia


Как вы выбираете кобеля-производителя?

Я совершенно уверена, что при введении новых кровей, необходимо сначала четко представить свой собственный тип и быть абсолютно уверенным, что прилитие является целесообразным. «Мешанная» родословная никогда не даст правильного типа. Поэтому, при рассмотрении производителя, я обращу внимание только на кобеля из проверенных линий, в которых регулярно производится правильный тип. Я всегда уделяю внимание темпераменту и возможным наследственным заболеваниям. Вязка с собакой из Ирладии принесла нам огромную пользу. Мы получили нашу знаменитую черную суку Sh Ch Asquanne’s Grainne и Sh Ch Asquanne’s Gonzales, который зарекомендовал себя отличным производителем.

Photo by Russell Fine Art. Sh Ch Asquanne’s Gonzales, sire of nine UK champions


Какая собака производила на Вас сильное впечатление в течение многих лет?

Собака, которая поразила меня - это Sh Ch Lochranza man of Fashion, собака «вне времени». Он мог бы быть показан в ринге сегодня и завоевал бы высшие награды. Расцвет его шоу-карьеры был 20 лет назад.


Есть ли у Вас любимец среди собственных собак?

Это сложный вопрос, так как все они очень значимы для меня. Но если нужно назвать одно имя, это Sh Ch Asquanne’s Grainne – т.к. она могла предугадать любое наше движение.


Как вы выбираете щенка?

Мы каждый день смотрим, как они играют, едят и их в целом ведут себя. Выбираем, приблизительно, в 8-10 недель.


Каково Ваше мнение о типе и движениях породы в наши дни?

В целом, тип правильный, но разнится по качеству. Заводчики часто используют только кобелей-победителей. Движения хорошие, но не всегда это те движения «веселого кокера», которые должны ассоциироваться с нашей породой.


Думаете ли Вы, что мы можем перенять опыт наших заграничных коллег?

Нет. Большинство действительно хороших кокер спаниелей зарубежом происходят от наших линий.


Что было для Вас самой большой радостью?

Большой радостью был выигрыш первого СС и мы собираемся выиграть 150 СС.


Что было Вашим самым большим разочарованием?

Мы не смогли «закрыть» чемпионство замечательной черно-белой суке Asquanne’s Europa – 2 СС и 2 резервных СС. Она редко была в полной шерсти.


Каким вы видите развитие породы? Есть ли у Вас какие-либо советы?

Слушать своего заводчика и владельцев племенных кобелей – они могут помнить собак прошлых лет и предлагать возможные варианты движения к поставленной цели. Не «охотиться на ведьм». Не вязать сук лишь для получения потомства.


Перевод с английского - Николай Неврев

copyright Spanielclub 2008

© 2004-2011 Spaniel Club. Design by Nikolay Nevrev.