Сеть зоомагазинов Марквет



Копрофагия у собак

Копрофагия – поедание животным фекалий.

Владельцы собак довольно часто обращаются к ветеринару с подобной жалобой. Так как этому поведению не уделялось достаточно внимания в исследованиях, ветеринары обычно не могут дать владельцу готовых рекомендаций.


Данное исследование имеет своей целью предоставить эпидемиологическую информацию о проявлении подобного поведения у собак, возрасте, когда эта проблема возникает, когда уходит, другую информацию, имеющую большое значение для формирования базы изучения этого поведения, играющего важную роль.


Возможные причины возникновения копрофагии.

Копрофагия может возникнуть вследствие различных заболеваний. Прежде всего, из-за врожденной недостаточности поджелудочной железы, инфекционных заболеваний кишечника, синдрома нарушения всасывания, перекармливания (особенно при рационе с высоким содержанием жира).


Тем не менее, в большинстве случаев при подобных состояниях бывают выражены и многие другие симптомы помимо копрофагии, в частности, диарея. Обычно копрофагия представляет собой лишь малый аспект этих проблем.


Выдвигался целый ряд поведенческих теорий возникновения копрофагии у собак. Следует различать следующие ее виды. Аутокопрофагия – поедание собственного помета. Внутривидовая копрофагия – поедание помета особей своего вида.
Межвидовая копрофагия – поедание помета особей другого вида (у собак – кошачьего, оленьего, кроличьего и т.д.).

Некоторые из объяснений такого поведения приводятся ниже.


Попытка привлечь внимание: когда собака ест помет, хозяин ее ругает и при этом уделяет ей внимание. Копрофагия может быть следствием уже устраненного заболевания, изначально ставшего ее причиной, но животное продолжает прибегать к нему, чтобы обратить на себя внимание хозяина. Животные, к которым проявляют должное внимание, страдают копрофагией довольно редко, т.к. им не нужно привлекать к себе внимание любой ценой.


Подражательное поведение: собака наблюдает, как хозяин подбирает ее помет, и учится делать то же самое.


Обучение: собака наблюдает, как это делают другие животные, живущие в доме или по соседству, обучается у них тому же.


Возникает вопрос: что вызвало копрофагию у первой собаки?

Материнское поведение: суки со щенками нередко прибегают к такому поведению, что вполне нормально. Среди теорий, объясняющих такое поведение сук – стремление содержать нору в чистоте и уничтожать запах фекалий, который может привлечь хищников.


Доминирование: есть сведения о том, что подчиненные особи склонны к поеданию помета доминантных особей, живущих в том же доме. В природе можно найти примеры, когда подчиненные члены группы демонстрируют такое на первый взгляд странное поведение.


Подкрепление: что-то, связанное с поеданием помета, закрепляет это поведение. Например, вкус. Собаке просто приятно есть фекалии – вот почему она так поступает. Вполне возможно, что этот механизм задействован при межвидовой копрофагии, например, при поедании кошачьего помета.


Пищевое поведение: многие кормят собак только раз в день. Есть мнение, что для собак естественно питаться несколько раз в день, поэтому они прибегают к копрофагии для удовлетворения своей потребности в многократном питании.


Варианты лечения

Все предложенные методы – выбор авторов настоящего исследования. Мы не берем на себя смелость заявлять об абсолютной эффективности предложенных средств и не навязываем вам конкретные продукты, указанные нами. Мы просто информируем заинтересованных об опыте применения некоторых средств и сообщаем наше мнение об этих средствах. По результатам нашего исследования мы смогли собрать более объективные данные относительно эффективности некоторых из этих методов лечения.


Смягчители мяса: есть мнение, что в борьбе с копрофагией может помочь обработка продуктов различными энзимами. По-видимому, эти энзимы помогают лучше расщеплять питательные вещества, и собака лучше усваивает пищу, что ликвидирует потребность в дополнительном питании фекалиями. Есть опыт успешного применения этого метода.


Forbid ™ ®:: Этот препарат представляет собой пищевую добавку в виде порошка. Предполагается, что она придает помету неприятный для собаки вкус. Имейте в виду, что этот препарат добавляется в пищу той собаки, фекалии которой поедает собака, страдающая копрофагией. Препарат отпускается по рецепту ветеринарного врача. На наш взгляд, его эффективность не достаточно доказана. Также имейте в виду, что этот препарат … не действует в случае аутокопрофагии и межвидовой копрофагии.


Deter ™ ®: Этот препарат в форме таблеток назначается собаке для приема с пищей. Как и Forbid, Deter предположительно придает помету неприятный вкус. Он отпускается без рецепта, но его минусы те же, что и у препарата Forbid.


Добавка к помету вещества с неприятным вкусом: Это, вероятно, самый распространенный способ воздействия на собаку, страдающую копрофагией. Владельцу рекомендуют добавить к помету что-нибудь типа острого соуса. Предполагается, что собака съест обработанные таким образом фекалии и получит неприятные ощущения, после чего у нее со временем выработается отвращение к поеданию помета. Для эффективности этого метода необходимо обрабатывать любой помет без исключения и постоянно. Сдабривается острым соусом или другим крайне неприятным продуктом каждая кучка, или у собаки не выработается ассоциация помета с плохим вкусом. Мы считаем, что владельцу лучше просто подбирать помет. Его недоступность – самый надежный метод (описано ниже).


Некоторые собаки излечиваются, если нарушен цикл подбирания, поэтому этот метод гораздо проще и эффективнее.


Наказание: обычно владелец прибегает к этому методу в попытках пресечь неприемлемое поведение своей собаки. Хороший пример – лай: владельцы считают, что если они накажут собаку за лай, она лаять перестанет. Но наказание никогда не работает так хорошо, как положительное подкрепление; к наказанию можно прибегать лишь в последнюю очередь. Наказание может привести к усугублению поведения, так как собака понимает, что при этом ей будут уделять внимание (пусть даже наказывая).


Игнорирование: нередко владельцы игнорируют собаку во время поедания помета, если им удается вычислить, что она таким образом пытается привлечь к себе внимание. Возможно, это лучше, чем ругать и наказывать собаку, но явно не так эффективно, как положительное подкрепление хорошего поведения (например, подход при подзыве).


Уборка помета: эта стратегия предотвращает возможность найти помет. В крайних случаях копрофагии собаке, возможно, перед выходом на улицу придется надеть намордник. Обычно, подобрав помет вскоре после того, как собака его оставила, и не давая его съесть во время прогулки, можно решить проблему. Нередко это ломает цикл поведения, как было описано выше, в разделе о наказании.


Другие химические вещества: для лечения копрофагии существует несколько десятков препаратов, включая гомеопатические средства. Конечно же, систематизированной информации по их применению нет. Среди добавок можно назвать тыквенные семечки, мяту, папайю, анисовое семя, ананас.


Намордник: если собака ест помет, оставаясь без присмотра, или поедает его немедленно после испражнения, удобным решением может стать намордник. Если собаке в нем комфортно и не нужно носить его слишком долго, то в случае, когда она остается без присмотра, это более практично.


Ждать: по опыту известно, что копрофагия чаще встречается у молодых особей. Многие владельцы отмечают, что с возрастом это поведение прошло.


Положительное подкрепление: это процесс закрепления другого поведения вместо копрофагии. Когда собака собирается приступить к поеданию помета, владелец может использовать целый ряд команд. Можно использовать команды "брось, ко мне, сидеть" и т.п. Идея в том, чтобы достаточно долго отвлекать собаку…, чтобы она забыла о неприемлемом поведении.


Комбинация методов: практически невозможно дать единый рецепт для всех собак. Если механизм и причины возникновения такого поведения неизвестны, неизвестны и наиболее эффективные методы коррекции поведения. Мы считаем, что наиболее эффективной комбинацией мер по избавлению от копрофагии могут стать положительное подкрепление желательного поведения и уборка помета.


Связь со здоровьем .
Чаще всего копрофагия – лишь дурная привычка, вызывающая отвращение у владельца, но не реальные проблемы у собаки. Но при этом есть и немаловажные исключения. Самое опасное – возможность заражения внутренними паразитами. Обычно это случается тогда, когда собака ест помет незнакомых, зараженных паразитами собак, или помет диких животных (например, оленей). Если вы должным образом проводите дегельминтизацию своих животных, для собаки, поедающей помет этих животных, риска заражения внутренними паразитами обычно нет. Однако, возможность заражения пометом неизвестного животного (особенно дикого) вполне реальна, и собаку следует всячески ограждать от поедания такого помета.


Помимо внутренних паразитов, через кошачий помет могут передаться такие организмы как токсоплазма. У собаки токсоплазмоз может вызвать целый ряд проблем, включая поражение центральной нервной системы и мышечной ткани. Старайтесь насколько возможно ограждать собаку от поедания кошачьего помета. Если помет слишком долго лежит на земле, возможно его заражение личинками мухи, посторонними бактериями, грибами и т.п. Лучше избегать этих источников инфекции насколько возможно.


Не позволяйте собаке поедать на прогулке помет неизвестных животных и как можно скорее убирайте любые старые фекалии в вашем дворе. Через помет могут передаваться и некоторые из опасных вирусных заболеваний собак. Гепатит и парвовирусная инфекция – два серьезных заболевания, которые могут передаться таким путем. К счастью, вакцинированные собаки рискуют гораздо меньше.


Эрик Хофмайстер

Перевод с английского данной статьи любезно предоставила Ж.Тоффа

http://rk-dalmatin.narod.ru/otdaut1.html
© 2004-2011 Spaniel Club. Design by Nikolay Nevrev.